今の旬は、やっぱり河豚(ふぐ)でしょ。河豚の高級魚「とらふぐ」。「てっちり(ふぐ鍋)」「てっさ(ふぐの刺身)」。美味しいです。今、天然の「とらふぐ」は、あまり獲れないそうです。「とらふぐ」の養殖量は、長崎県が第一位。全国の半分を占めるそうです。ふぐで有名な下関などにも送っていると聴きます。
とらふぐを食べたくなった。長崎の姉にリクエスト。母の十三回忌の墓参り。我が家3人と姉夫婦、お墓参りのあとに食べようとなった。長崎市の戸石(といし)に店があるというので、予約して、GO! 戸石はとらふぐの県下有数の産地。新鮮で安い! 否、「安い」かは知らない。姉の支払いだったから。
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