2023年7月2日日曜日

何かと覚えながら 〜 お米の研ぎ具合


 お米の研ぎ方は昔と比べ簡単になったようだ。小学校の家庭科で先生が「ご飯を炊くとき、お米は洗うのでなく研ぐんですよ」と教えてくれた。だから、お米を手のひらでこすり合わせながらジャリ、ジャリと力を込めて研いできた。先日、ネットで美味しいお米の炊き方を見ていたら、「最近のお米は精米の精度がよいので、力強く研いではいけない」みたいに書いてあった。力を込めるとお米が割れて旨みが流れ出るらしい。勉強になった。
 女房殿が腰痛で伏せっている。夜の食事支度と後片付け、それと翌朝の炊飯準備を私が担当。多少面倒くささはあるが苦にはならない。短い期間だろう。何かと覚えながら楽しんでいる。もちろん女房殿の早い回復を祈っている。こころは、今日も大吉!

1 件のコメント:

  1.  今度、ご近所のお米やさんで、日本一美味しいお米を100粒ほど送ります。よく洗って、まあ、一度、食べてみんせー。

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