2024年4月24日水曜日

「なんでも、やってみなはれ」 ~ 甘酒作り、その3

 甘酒を、「玄米麹」で作ってみた。「玄米麹」は「米麹」より甘さが少ない。色が濃い。味噌の味がする。米麹より栄養分は多種。どちらかと云うと、玄米麹の甘酒が 健康に良いようだ。健康志向の私としては、玄米麹が良い。だが、嗜好品として甘さを好む女房殿は、米麹が好きだと言う。まあ、ここは、健康のために、当分、玄米麹かな。ただ、健康の為と言えど、たくさん飲み過ぎると、糖尿病になる可能性がある。飲み過ぎ注意!

 生の麹があり、乾燥麹がある。酒麹もある。また、お粥と麹の割合も気になる。多種、多様。只今、お試し中。試すは、甘酒づくりばかりでない。「なんでも、やってみなはれ。試してみなはれ。やらんとわからん」。心の奥からの声(メッセージ)である。こころは、今日も大吉!

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