2022年6月9日木曜日

行列が出来る定食屋の味 ~ 鰤(ぶり)のあらの煮魚


  あらの煮魚を作った。魚は鰤(ぶり)。味付けは、市販の魚の煮汁。醤油と蜂蜜を加え調整。ストアに鯛と鰤のあらが並んでいたが、ぶりを選ぶ。骨が少なく身が多い。食べ甲斐がある。正解だった。高級料亭の味とは いかないが、行列ができる定食屋の味、、、に近い。満足。
 料理を作るのは、久しぶりだなあ。こころは、今日も大吉!

7 件のコメント:

  1. 完全に自己満足の世界に浸っていますね
    もう少し盛り付けを綺麗にしたら高級料亭の
    味にみえるのですが・・失礼いたしました(笑)

    返信削除
    返信
    1.  盛り付け、「才能jなし」ですね。気には なったのですが、女房殿が既に箸を持って待っているし。私もお腹がすいていました。背に腹は代えられずです。
       2人とも、生まれは良いのですが、育ちがどうもね。

      削除
  2. 0時39分にコメントしたこのおばさん、どんな人?

    返信削除
    返信
    1.  物知りの人のようです。女優の宮崎美子さんじゃないですかね。それとも、岡山の例のおばさん。錯乱坊さんがよくご存じの人かな。

      削除
  3. お願い。コメントは、美子でも小百合でも、権平でもタッキーでも、何でも良いですから記載ください。「匿名」は言葉として響きが良くありません。よろしくお願いします。

    返信削除
  4. あんた岡山には、こんな失礼な、ずけずけと物を言う
    おばさんはおらん。お隣の県の「佐賀のがばいばあちゃん」じゃないのかい??

    響きがよくないって言われても、わたしゃ~ウグイスじゃないんだから・・

    返信削除
    返信
    1. それは、失礼しました。響きが良くないのは、「匿名」という名前です。

      削除