2018年8月22日水曜日

今日の「テラメシ」 ~ 五島うどんの地獄炊き


 「幻の五島うどん」と称される長崎県五島の手延べうどん。地元では「地獄炊き」と言って麺を茹でて「飛魚(あご)だし」のつゆに付けて食べる。いわば、釜揚げうどん。
 今日は、女房殿もお留守。一人で昼食。普段、料理などしないが、一人じゃ仕方ない。五島手延べうどんの「地獄炊き」を作って食べる。長崎の先輩が、「私の大好物、あなたも好きに決まっている」と送ってきたもの。

つゆは、あご(飛魚)だし。薬味は、生姜とねぎ。我ながら美味しかった。今度、あなたが、お寺に来た時に食べさせましょう。今日の「テラメシ」でした。こころは、今日も大吉!

余談 ~ NHK番組で、中井貴一さんナレーションの「サラメシ」。ほのぼのとして好きな番組です。

0 件のコメント:

コメントを投稿