2015年8月19日水曜日

昼食は、リッチに「イクラどん」 ~ 筋子からイクラ


今年も、北海道から「筋子」が届いた。
筋子からイクラの醤油浸けにチャレンジ。

2~3分、お湯に浸けて、膜を剥し卵をほぐす。
大きい膜をとるのは楽だが、膜の残骸を取り除くのに手間がかかる。
根気よく、何度も洗い落とし、きれいになる。
毎年、上手になっているだが、悪戦苦闘は免れない。
それでも、銀杏の皮むきに比べれば、全くもって楽。
あとは、めんつゆ、醤油、アルコールを飛ばしたお酒の浸け汁に、
1日浸けて、完成。

お陰で、昼食は、贅沢にイクラ丼。美味!
こころは、今日も大吉!


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