こころは、今日も大吉! 『佐世保篇』
佐世保での 出来事や思いを伝えます。
2015年8月19日水曜日
昼食は、リッチに「イクラどん」 ~ 筋子からイクラ
今年も、北海道から「筋子」が届いた。
筋子からイクラの醤油浸けにチャレンジ。
2~3分、お湯に浸けて、膜を剥し卵をほぐす。
大きい膜をとるのは楽だが、膜の残骸を取り除くのに手間がかかる。
根気よく、何度も洗い落とし、きれいになる。
毎年、上手になっているだが、悪戦苦闘は免れない。
それでも、銀杏の皮むきに比べれば、全くもって楽。
あとは、めんつゆ、醤油、アルコールを飛ばしたお酒の浸け汁に、
1日浸けて、完成。
お陰で、昼食は、贅沢にイクラ丼。美味!
こころは、今日も大吉!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿