2015年10月30日金曜日

主食としてのご飯のすすめ ~ 実りの秋


「Oh! 米」(欧米)。「じゃ!パン」(JAPAN)
「食」の講演会を聴きに行った時の、講師先生の駄洒落です。

お米を主食とするスタイルは、肥満予防、生活習慣病予防に良いそうです。
“ 近年、欧米人は、健康食として、お米に注目し、
逆に、日本人は、主食としてお米を食べなくなり、パン食という欧米傾向になった ”
と、皮肉った駄洒落です。

実際、回りでも、「最近、お米を食べなくなった。パンを食べるから・・」と話になります。
食スタイルは、生活スタイルに合わせ、各家いろいろでしょうが、
「食」の先生、曰く、
ご飯とみそ汁と納豆、梅干し、たくあんは、健康の素だそうです。
こころは、今日も大吉!

余談 ~ お寺では、朝は必ずご飯を炊きます。
仏さんに「仏飯(ぶっぱん)」をあげなければならないからです。
仏さまにパン。「仏パン」では、なんだか変な気がします。

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