2015年11月4日水曜日

食べるは簡単。仕上げるは大変。 ~ 面(つら)の皮


今年も、銀杏の肉剥きをした。 暖かい。晴天、絶好の肉剥き日和。
“ 銀杏の肉剥きをしてこの方、18年。今や職人技 ”
違います。未だに、痒い痒いの大騒動。

子供のころから、肌アレルギー。
ハゼの木の下を潜っただけでかぶれ。草むらを歩けば、かぶれ。
女性に近づけば、ジンマシン。皮膚科通いの少年時代。

銀杏は臭いだけではありません。果汁のアクが強い。
触れると、かぶれます。病院へ行ったこと、数知れず。
まだまだ、面(つら)の皮が厚くないのでしょう。
喜ぶべきか? 悲しむべきか?・・・・
こころは、今日も大吉!

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