2016年4月13日水曜日

ひと足先に、夏を食す ~熊本・ 山鹿産のスイカ


今日、スイカを食べました。熊本から送ってきたものです。
熊本・山鹿産、「小玉スイカ ひとりじめ」とシールが貼ってあります。
小玉ですが、とても甘くて美味しいスイカです。
山鹿は、ハウスものスイカの産地だったんですね。

暦の上では、来月5月5日が 「立夏」です。一足先に、夏を食しました。
こころは、今日も大吉!

追記 ~ 山鹿温泉は、「灯篭踊り」、「八千代座」で有名です。大覚寺の檀家さんと団参で西九州を回ったときに宿泊しました。食事時に、若い娘さんたちに、灯篭踊りを踊ってもらったのを想い出します。

0 件のコメント:

コメントを投稿