2019年12月17日火曜日

やっぱり、大覚寺産の蕪を使いたい ~ 千枚漬け


 千枚漬けを作った。使った蕪は、残念ながら自作ではない。食品ストアから買ってきた。今年は、自作野菜は全体的に不作だった。特に生姜。根が付く時期に水やりを怠ったためか、芽が出なかった。せっかく出た芽も育たなかった。なめこ、茗荷は全くダメだった。夏野菜のトマトとオクラが、まあまあだったのがせめてもの救い。今回、蕪を植えようと頭をよぎったが、ストアで買った方が早いと考えた。野菜作りに自信がなくなったのかもしれぬ。
 出来上がった千枚漬け、美味しい。美味しいが、どこか違う。来年は、自作の蕪を使って大覚寺名産「大吉千枚漬け」を漬けたいものだ。こころは、今日も大吉!

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