9月に植え付けたジャガイモの芽が出、茎が伸びた。「よし、よし!」と言いたいところだが、抜けていた。10センチほど伸びた段階で「芽かき」をしなければならなかった。「芽かき」とは、一つの種芋からジャガイモを多く作るために、茎を間引くする作業。知らなかった。トマトの芽かきは知っていた。ジャガイモは、種芋を植えて 時々 肥料をやっていれば出来るものと思っていた。茎があまりにも茂っているので、もしやと思い、ネットで栽培方法を調べたら、案の定だ。これくらいは、調べておくべきだった。遅くればせながら、芽かきをした。これで 次の段階に進める。
大きくて美味しいジャガイモを作る方法は それなりに あるようです。先人たちからの経験と知恵が、受け継がれているのでしょう。知っていると知らないでは、大違い。今、恩恵にあずかっています。当たり前のようだけれど、受け継がれている知恵に 感謝しなければいけませんね。こころは、今日も大吉!
0 件のコメント:
コメントを投稿