2023年5月16日火曜日

まずは油落とし〜 角煮まんじゅうの下拵え

 
 角煮まんじゅうを食べたくなった。自分で作ることにした。ストアで豚のバラ肉とネギ、それと、包むためにピザの生地らしきものを買ってきた。生姜はある。レシピはネットで調べた。まずは油抜き。フライパンで表面を炒めて水を加えて煮た。余分な油を落とした。先ずはそこまで。あとは圧力鍋を使う。煮込むのは今晩のお楽しみ。こころは、今日も大吉!

2 件のコメント:

  1. 「下拵え」という漢字。初めて知りました。勉強になりました。で、なんと読むのですか?

    返信削除
  2. 「したごしらえ」、下準備の意で使いました。角煮まんじゅう作りの下拵えが正解ですね。

    返信削除