2023年5月16日火曜日

料理の楽しみを味わう ~ 「角煮まんじゅうもどき 」


 「なんじゃ こりゃー」。出来上がりの色のイメージが全然違う。真っ黒に出来上がっていた。失敗か?
 油抜きした豚バラ肉に、生姜、長ネギを加え、醤油、みりん、日本酒、水で煮込む。レシピには適量が書いてあった。だが、我がままにした。大根とニンニクを加え、みりんの代わりに糖蜜(サトウキビの蜜)。入れた量は どれもいい加減。しかも糖蜜の為、色が真っ黒になった。出来上がりは、とても角煮には見えない。

 出来た角煮に小松菜とニンニクの芽を乗せ和からしをつけて皮で包んで食べた。まさしく『角煮まんじゅうもどき』。無茶美味しい。いけますがあ!

「角煮まんじゅうもどきを、自分で作って食べた。レシピをもとに、あれこれ工夫した。出来は上等。まだまだ改善余地はある。だが、料理の楽しみを味わえた」、と日記には書いておこう。こころは、今日も大吉!

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