塩を頂戴した。海水を天日干しし、平窯で煮詰めた製造法の塩。沖縄産。腰痛が熱中症と関係し、塩分、ミネラル不足じゃないかと心配したようだ。
塩を製造法から大きく分けると、「天然塩」と「精製塩」がある。天然塩は、海水を自然乾燥や釜で煮詰めて作ったもの。ミネラル豊富。高価。一方、精製塩は、海水を電気分解など科学的な製法で作った塩。99%以上塩化ナトリウムでミネラルは含んでいない。市販の塩はほとんど精製塩。ミネラル豊富の自然塩が、健康面で身体に良いようだ。
「だから何だ?」と言われそうだが、早く腰痛を完治したい。自然塩が腰痛に有効か?只今、人体臨床試験中。こころは、今日も大吉!
※ 写真の塩を推奨するものでも、メーカーの回し者でもありません。