2023年11月23日木曜日

三日坊主は、元気の素 〜 包丁研ぎ


 先日買った中華包丁、切れ味がイマイチ。なんせ100均ショップで550円の品。ニトリCM風に云うと「お ね だ ん ど お り!」。このままでは、残念。研ぐことにした。

 研ぐとなると、砥石が必要。ホームセンターで2,000円の砥石を購入。砥石には、その石を真っ平にする砥石研ぎが必要。それまた購入予定。経費がかさむ。最初から高くてもよい品を買うべきであった。「安物買いの銭失い」とはこのことだ。
 包丁を研いだ経験のある人は、分かるだろうが、包丁研ぎは難しい。知識無しでは、研いでも切れるようにならないのが普通。チェーンソーの刃研ぎも難しいが、包丁も簡単そうで難しい。どちらも研ぐ適正角度があるようだ。今までの経験に加え、今回、動画で勉強した。甲斐あって上手くいった。550円の中華包丁が、カミソリみたいに3,600円の包丁になった。銭失いは、帳消し。

 「次は女房殿愛用の包丁を研ぐ」と息巻いていたら、「切れなくてもいい。それより、必要がない台所用品や食材を これ以上買って来ないでね!」と釘を刺される。本音だろう。女房殿には、「銭失い」と云うより「無駄遣い」に見え、しかもキッチンをウロウロする私が邪魔なのだろう。でもまあ、いいではないか。どうせ三日坊主。すぐに飽きる。それに、長続きはしなくても、あれこれに興味を持って何かを試みる立派な「三日坊主」。それが、私の元気の素なのだから。こころは、今日も大吉!

0 件のコメント:

コメントを投稿