11日は、『鏡開き』だった。今年は、11日を待たずに早めに下ろした。本堂及び客殿などのお供え餅が たくさんある。お餅は、好物。その日、お餅を入れて雑炊を作ってみた。具材は、在り合わせ。白菜、ゴボウ、鶏肉、アオサ(海藻)、ネギ、卵など。味付けは、昆布だし。
「ご飯を、煮る前に水道水で洗うのよ」と女房殿からのアドバイス。ぬめりが無くなるらしい。雑炊づくりの定石のようだ。そんなの知らないが、せっかくのアドバイス、洗ってみた。洗ってないのと食べ比べしていないので、どっちが美味しいか分からない。でも、出来上がりは、美味しかった。満足。
『鏡開き』、神仏からのお裾分け。無病息災。力を戴いた。こころは、今日も大吉!
0 件のコメント:
コメントを投稿